自由鳥 Free the Bird

有關「自由鳥」

Picture1.png

市面上絕大部份的雞蛋都是來自籠場,母雞長期被囚禁在擁擠不堪的鐵籠,痛苦受虐。瑞士於1992年就立法禁止飼養格子籠雞;而歐盟亦在 2012 年宣布全面禁止以格子籠飼養蛋雞,但大部份香港的進口蛋,依然來自格子籠養殖場。


大部份人都願意實踐無蛋、無奶及無肉的餐單是我們的共同願景。同時,我們知道社會改變需要時間。[自由鳥 Free The Bird] 希望能提高大眾對「籠」場蛋及籠養雞實況的認知,令更多人願意減少食用雞蛋及雞。


當社會有更多聲音反對籠養雞,便會促使業界去重視及改善「籠」場動物的福利。

農場蛋?「籠」場蛋!

雞蛋常被視為飲食中不可或缺的一部份。然而,大部份人並不了解雞蛋產業背後的真相,以及它為社會及個人健康帶來的風險。

在蛋雞工業中, 母雞被迫成為瘋狂的生蛋機器,而且生活環境惡劣。

Picture7.jpg

格子籠雞

每年生產高達 300 隻蛋。

強迫換羽 :歷時數天至數週的斷水、斷光、斷糧,令母雞飽受壓力與驚嚇,為的是使她們羽毛脫落,引發新的下蛋週期。

終身被困在小於A4紙大小的空間,在尿糞上飲食及睡覺;一生也沒法展現牠們與生俱來的本性。

Picture6.jpg

自然界的母雞

每年只生產10-15隻雞蛋。

自然換羽:母雞產蛋後,營養消耗很大,體質下降,在秋天時便會換羽停產,讓體力恢復,過程一般需要3-4個月。

棲枝於高處、覓食、四處抓扒及探索、用沙清潔身體(沙浴),需要築巢建立安全感。

雞蛋產業的背後, 是由無數生命付上沉重的代價。

惡劣的生活環境及殘忍的飼養方式使母雞長期情緒緊張,而且過度產蛋令她們百病纏身,如子宮垂脫、骨質疏鬆等。


即使她們能捱過這樣不人道的對待,當這些母雞產量下降,便會被送往屠宰。


除了母雞, 初生的小雞也未能倖免於難。出生不足一日的雄性小雞會活活被碎死或焗死,只因他們不能產蛋或肉質被人嫌棄。

食物安全

工業化飼養蛋雞及肉雞,不但令雞隻受苦,產下的雞蛋質素亦存疑。雞農為雞隻注射抗生素已成常態;雞隻在僅存的站立之地被迫互相踐踏,而且產下的雞蛋殼易沾染排泄物。有研究指出,「籠」場蛋比放養蛋 (free-range eggs) 受沙門氏菌污染的風險高達 35 倍。

改變由你開始

individual.png

​個人

  • 拒絕購買「籠」場蛋
    雞蛋並非唯一的蛋白質來源。您也可以從豆製品、全穀物、 種子類(如藜麥、南瓜籽、蕎麥、奇亞籽、大麻籽)、 堅果等攝取豐富而優質的植物性蛋白質。近年植物性飲食大行其道,無蛋奶的純素烘焙及甜品製作並非難事,而且相當美味。
     

  • 多吃蔬食
    無論您是希望讓動物減少痛苦,或是關注環保議題,蔬食也是個健康選擇。請密切留意我們的消息,了解更多蔬食的資訊。
     

  • 為動物發聲
    除了改變個人飲食習慣,您也可以了解更多相關資訊,並讓身邊更多人關注雞蛋產業,以至畜牧業的實況,與我們一起為動物發聲。

enterprise.png

企業

  • 棄用籠場蛋  本小利大
    全球各大企業已相繼承諾停用殘忍的籠場雞蛋,廢除鐵籠已成國際趨勢。我們很樂意協助您的改變,請聯絡我們了解更多,並取得放養蛋供應商的聯絡資料。
     

  • 減少用蛋  推出蔬食餐點
    現今消費者不但注重自己健康,亦關顧環境及動物權益。近年顧客對低敏及蔬食需求日增,推出蔬食餐牌可以讓您開拓新客源。
     

  • 負起企業責任
    無論您願意棄用籠場蛋或推出蔬食餐點,您都可以與我們一起提升社會對雞蛋產業,以至畜牧業的關注,並促使業界去重視及改善「籠」場動物的福利。

企業承諾