top of page

最新研究:非籠養環境可大幅減少母雞的痛苦


非籠養環境大大減輕母雞的痛苦

根據《Our World in Data》最新的研究報告,全球約有83億隻產蛋母雞,與人類數量相當。


全球約有83億隻產蛋母雞,與人類數量相當。這些母雞大多數生活在格子籠 (Battery cage) 中,籠子空間比一張A4紙還小。通常籠中沒有巢穴供其下蛋,也沒有休息的空間,連基本動彈都受限。牠們無法進行正常的覓食、啄食或沐浴等自然行為,雞隻會啄咬自己或彼此,導致皮膚受傷、羽毛被拔掉。在許多國家,雞隻會被「剪嘴」或「去喙」,即部分切除牠們的喙,以阻止這種行為。



格子籠中的雞大部分時間都在痛苦中度過,而非籠養系統能夠顯著減少這種痛楚。研究人員在此基礎上總結了不同生產系統中,雞隻忍受痛楚的時間。值得注意的是,相較於被困在格子籠 (Battery cage) 中的雞,非籠養 (Cage-free) 系統中的雞所遭受無法正常活動的痛楚減少了63%,影響正常活動的痛楚減少了57%,而帶來困擾的痛楚則減少了70%


格子籠與非籠養雞舍比較

帶來困擾的痛楚:這種痛楚會讓動物感到不適,但不足以干擾牠們的日常活動和例行程序。牠們應該能夠在大多數時間忽略這種痛楚。

影響正常活動的痛楚:這種程度會使動物無法正常運作,很難從痛楚中分心。牠們會時常意識到痛楚,只有在分散注意力的活動期間才有短暫的緩解。牠們仍然可以執行日常任務,如進食和覓食,但對於不太重要的活動的動機水平會降低。


無法正常生活的痛楚:這種程度使任何形式的愉悅或正面的福祉都變得不可能,痛楚持續令雞隻煩擾。動物對周圍的事物變得不太敏感且反應減弱。


難以忍受的痛楚:這種痛楚程度是無法忍受的,即使短短幾秒鐘都不能。對人類而言,許多人寧願結束自己的生命,都不能忍受這種痛楚。隱藏這種痛楚是不可能的。


整體而言,研究顯示從籠養改為非籠養環境能大大提升母雞的福利。作為消費者,您可以通過選擇非籠養雞蛋來減少動物的痛苦。雖然如此,非籠養系統的母雞終身只能在雞舍內生活,沒有走出戶外的條件,所以更好的做法是盡量減少甚至不再吃雞蛋。


0 則留言

Commentaires


bottom of page