章魚、螃蟹和龍蝦是「有情感意識的生命」!

已更新:1月13日



英國政府在上月中承認章魚、螃蟹和龍蝦等十足目甲殼類 (decapods) 和頭足類軟體動物 (cephalopods) 是「有情感意識的生命」,會感到疼痛,並把牠們納入動物福利法律保護。感知動物能感受痛苦、舒適、飢餓、溫暖等知覺和情緒,是動物福利法所考慮的重要條件,英國將可能立法禁止直接活煮螃蟹和龍蝦等水生動物。


受英國政府委託,倫敦經濟學院 (LSE) 的專家整合了300多個科學研究,以強而有力的科學證據表明十足目甲殼類(例如螃蟹、龍蝦和小龍蝦)和頭足類軟體動物(包括章魚、魷魚和墨魚)均具有感知能力。專家制定了嚴格框架及八個標準,以評估與感知有關的科學證據:


  1. 擁有痛覺感受器 (nociceptors);

  2. 擁有綜合腦區 (integrative brain regions);

  3. 痛覺感受器和綜合腦區之間有聯繫;

  4. 受潛在局部麻醉或止痛影響的反應;

  5. 有動機的取捨,為了獎勵而在威脅與機會之間作出平衡;

  6. 應對傷害和威脅的靈活的自我保護行為;

  7. 超越習慣化和敏化作用的聯想學習;

  8. 受傷時表現出重視局部麻醉或止痛的行為。


在多種十足目甲殼類和頭足類軟體動物中,章魚達到所有標準、具有最高的感知能力,其他動物如魷魚、墨魚、螃蟹和龍蝦都達到部份標準。研究指出,十足目甲殼類動物擁有鴉片類受體 (opioid receptors),對鴉片類止痛藥的反應與脊椎動物類似,他們亦對身體攻擊有反應,例如會嘗試逃離沸水,這些研究結果都證明牠們能感到痛楚。而頭足類軟體動物具有複雜的大腦和神經系統,能夠學習和避開電擊等不愉快的經歷,更會使用工具解決問題。


水生動物比我們想像中更聰明、能感受知覺和情緒,是時候隨科學的證據事實,減少不必要的殘忍。瑞士、新西蘭、意大利等國家已立法以給動物帶來最小痛苦的人道方法來烹殺,期待英國及更多國家訂立法規,擴展道德關懷的範圍至更多物種。

338 次查看0 則留言

最新文章

查看全部