top of page

《亞洲蛋雞非籠養政策評級》


亞洲是全球絕大部分⸺約 63% ⸺商業蛋雞的飼養地(1)。這地區擁有超過 30 億隻產蛋供人類 食用的母雞,其中近乎 90% 一生都生活在籠子當中。​


畜牧業也與公共衛生息息相關。全球四分之三的新興傳染病是人畜共通傳染病(2),其中超過 36% 與食用動物有關(3)。同時,畜牧業估計佔全球抗生素使用量的 70% (4)⸺是引致抗生素抗藥 性的主因之一⸺預計到 2030 年,畜牧業的抗生素使用量將增加 67%。聯合國已連同其他跨 國組織聲明,全球合力採取措施改善動物健康,是預防國際公共衛生緊急事件的關鍵7。


數以百計的企業也承諾在亞洲停止使用籠養雞蛋,包括雀巢、聯合利華、漢堡王、肯德基、 萬豪等的跨國公司,以及美諾國際和快樂蜂食品公司(全球規模最大、發展最快的亞洲餐飲 公司)等的亞洲本土公司 (5,6)。



《亞洲蛋雞非籠養政策評級》(Asia Cage-Free Benchmark) 旨在審查亞洲各國政府在支持非 籠養蛋雞過渡方面的作用,為這個擁有世上最多人口的地區的進展提供概況。評級的評核指 標分為三大範疇:「廢除籠養」、「政策框架」以及「福利標準」,最高評分為 140 分 (評級指標,請下載完整報告) 。此評級是 Open Wing Alliance 成員的合作計劃。​


要使產業轉型成非籠養系統,亞洲各國政府需要扮演積極的角色,以確保消費者和產業持分者平穩過渡、採購商對規管有信心以及動物獲得最好的保障。目前,本次評級顯示,雖然某些國家表現出色,但大多數亞洲政府尚未充分利用可行的政策手段來引領非籠養轉型。



至於素來缺乏保障農場動物政策的香港,雖然今次未被正式納入評級報告,地球共惜經OWA授權,根據《亞洲蛋雞非籠養政策評級》的標準評估本香港福利狀況,估算在「廢除籠養」得分為 0 分,「政策框架」得 3 分,而「福利標準」得 2 分,總分以 5 分排名尾四。若政府不著力改革政策,農場產品福利將跟不上國際潮流和消費者期望、無法滿足企業對非籠養雞 蛋的需求; 勢必削弱香港的國際地位,亦危及食品安全和公眾健康。




下載報告(中文版)


Report Download (English)


《亞洲蛋雞非籠養政策評級》報告發表組織OWA亞洲專員Noa Limpoco表示:


世界各國正在淘汰殘酷的籠養系統。 亞洲擁有超過 30 億隻蛋雞,我們鼓勵各國政府,特別是如香港這些轉型進展緩慢的地區,採取必要措施以改善農場動物的生活條件。儘管沒有被納入首個基準中,但我們希望香港能夠加入全球非籠養籠運動,以提高動物福利。

關於「讓雞展翅國際聯盟Open Wing Alliance」:


於2016年由國際人道協會成立,讓雞展翅國際聯盟 (Open Wing Alliance) 是由六大洲 72 個國家 100 個 動物保護組織所組成的聯盟,在全球每個角落為農場動物福利發聲。 OWA 透過分享知識、資源和人⺠力量,致力於各地停止虐待雞隻。


Reference:

(1) Data for Asia-Oceania. Mine, Y. & Guyonnet, V., Hatta, H. & Nau, F. (2023). Handbook of Egg Science and Technology (pp. 11-14). CRC Press.

(2) Espinosa, R., Tago, D. & Treich, N. Infectious Diseases and Meat Production. Environmental Resource Economics 76, 1019–1044 (2020). Accessed: https://doi.org/10.1007/s10640-020-00484-3

(3) Otte, J. & Pica-Ciamarra, U. (2021). Emerging infectious zoonotic diseases: The neglected role of food animals. One Health, 13 (2021), Accessed: https://doi.org/10.1016/j.onehlt.2021.100323.

(4) Farm Animal Investment Risk and Return (FAIRR). (Unknown). Antibiotics & Health. Accessed: https://www.fairr.org/themes/antibiotics-health

(5) ChickenWatch. (2023). Accessed: https://chickenwatch.org/progress-tracker?filterK=Cage-free [Filters applied: Issue set to ‘Cage-Free’, Continent set to ‘Global’]

(6) Jollibee Foods Corporation has an estimated egg usage of 600 million eggs per year.

0 則留言

Comments


bottom of page